Skip to content

怪招:用 AltStore 來安裝越獄用 IPA

在 Cydia Impactor 不能使用之後,很多人開始研究了其他的簽名方法,使得手機可以安裝 unc0ver、chimera 等軟體,但不少方法其實還滿麻煩的,像是要安裝 Xcode 來打包;有些方法則是要信任一些不透明的手機管理軟體,如xx助手之類的。

因此,本文講介紹一個以修改 AltStore 這個軟體的方式,來安裝 unc0ver、chimera 這兩個軟體的方法。

 

使用這個方法的好處:

  1. 非企業簽名,不必擔心對方證書被撤銷
  2. 從官網拉 IPA 自行簽名安裝,不必擔心被加料
  3. 不用安裝xx助手等軟體
  4. 比部分現有方式簡單很多(下載 Xcode 7.3 再打包之類的)
  5. 可以自定義任何 IPA

 

使用這個方法的缺點:

  1. IPA 檔案必須放在支援 https 的空間(部分越獄 ipa 官網沒有支援 https,所以我就放在自己空間了)
  2. 只能在 Mac 操作
  3. 還是要安裝軟體,只是軟體有開源,相對比較安心

 

新方法:

下載我魔改的 AltServer,之後跳過舊方法部分直接往下看後續步驟。

魔改之後的原始碼在這邊

 

方法如下:

首先,我們要去下載 AltStore 這個軟體,這個軟體有開源,如果你有興趣也可以自己編譯來達到重新簽名。AltStore 這個軟體本身,是安裝了一個類似 AppStore,只是裡面都放一些不能上架的軟體(如遊戲模擬器),並且會自動重簽名,有興趣的可以自己研究。但我們今天只是要借用他的安裝功能把 IPA 裝上去就好,自動重簽名那些還是靠手機上的 ReProvision 做,所以它的功能在這邊就暫時略過。

下載好之後開啟 DMG,打開發現裡面有一個程式叫「AltServer」。請「務必」把 AltServer 放到系統的 /Application 目錄下。接著「不要打開」AltServer。

接著到這裡下載修改指令,把下載後裡面的東西解壓縮,複製到桌面,叫做 “AltServerPatch.py”。接著打開你的終端機,輸入:

接著再輸入:

畫面會跳出來問你要 unc0ver 還是 chimera,選你想要用的吧。

有些人可能猜到原理了,我就是把原本 AltServer 會下載的 IPA 網址換成 unc0ver 跟 chimera 的官網,讓這個工具幫我們安裝我們要的 IPA(如果你想要安裝 yalu 或者 pangu 之類的,請自己更換 AltServerPatch.py 裡面的內容,甚至你可以上傳 IPA 到你自己的空間,再透過修改指令讓 AltServer 幫你簽名安裝你自己的 IPA)。不過由於我們對程式換網址之後會造成程式簽名驗證損毀,所以我們要開啟允許「所有來源」的 App 才可以使用。

 

如果 App 無法開啟,請參考這篇教學強制開啟https://applefans.today/blog/1076061032/

接著,我們可以打開 AltServer 了,它會出現在選單列,畫面如下

▼ 請不要一開始就選 Install AltStore,先選 Install Mail Plug-in

 

▼ 接著打開內建的「郵件」App,然後在偏好設定裡面找到如下的選項,把 AltPlugin.mailbundle 打勾之後套用並重新開啟「郵件」App

 

AltServer 用了奇怪的原理安裝 IPA,所以在安裝期間「郵件」app 必須打開,我沒有詳細研究原因就是了。

▼ 這時候就可以選 Install AltStore 了,選裝置之後會要求你輸入 Apple ID 帳號密碼

 

▼ 如果你用我魔改的 AltServer(新方法),這邊就直接選要裝哪一個越獄 IPA 了。夠簡單了吧!

而且…最下面還有一個 Custom 按鈕,按下去之後在新增的欄位輸入 https 開頭的 IPA 網址,要裝自訂的 App 也是可以的!

 

Apple ID 密碼的部分要注意一下,他要求你輸入原始密碼,如果有兩階段驗證的也是(Cydia Impactor 會叫你去建立一個 App 專屬密碼),如果有安全疑慮的話可以去註冊一個新的 Apple ID 來專門簽名用。安裝成功之後接下來在手機上的操作就跟往常一樣,不多說明。

雖然 AltServer 會常駐在狀態列或者問你要不要開機啟動,但其實我們只要用它這麼一次而已,所以可以直接關掉它不必擔心。

最後補充一些要注意的地方:

  1. 由於下載 IPA 是在電腦進行,所以要確保電腦網路順暢,超過大概一分鐘就會 timeout
  2. 部分越獄 IPA 我沒有測試過能不能越獄成功,安裝成功倒是沒問題
  3. Unc0ver、Chimera IPA 大小高達 100MB 以上,網速太慢有機會 timeout 錯誤,要多試幾次
  4. AltServer 簽名後,如果要安裝多台機器,請先在第一台機器跑 ReProvision 重新簽名之後再做下一台
  5. 我所提供的指令,IPA 有一部分是從官網下載的,有一部分是我自己上傳到自己空間的,如有疑慮請不要使用
  6. 如果網路上有人提供其他修改指令,請確保 IPA 來源沒被加料
發佈於技術研究越獄教學

96 則留言

  1. 施曉峰 施曉峰

    皮樂姐,請問我原本用ReProvision加簽的敘述檔,在手機的設定/一般/描述檔裡面竟然找不到了,ReProvision在越獄環境下正常使用,可加簽可開啟,不過因為敘述檔消失,所以無法在非越獄情況下開啟unc0ver,請問怎麼找回原來的敘述檔或是要怎麼做才能加簽成功。謝謝。

    • Hiraku Hiraku

      沒在用 ReProvision 我不知道 QAQ

  2. 施曉峰 施曉峰

    其實是哀鳳的敘述檔不見了,這才是最妙的地方。

發表迴響