Facebook 會儲存你的照片,即使你按了取消上傳?!

這是剛剛用 Facebook 發現的一個現象,如果有人可以重新驗證的話會更有說服力。我自己是用了有在管理的幾個粉絲團,有得到一樣的結果。

前幾天想測試 Facebook 封面圖片大小,所以上傳了一張圖片到粉絲專頁上,然後發現圖片比例不對,因此就按了取消。理所當然地,封面圖片就保持原本的圖,正常應該大家都會想說,因為按了取消圖片就刪除了吧。結果發現並不是這樣,Facebook 仍然會保留已經上傳的圖片。

舉例來說,這是我在粉絲專頁的貼文右邊看到的圖片,圖中那幾個縮圖都是我上傳後馬上取消的,並沒有貼出來,但仍然出現在貼文右邊。原本以為是瀏覽器快取問題,不過換了一個瀏覽器之後依然可以看到圖片,所以證實並不是快取因素。
Facebook_Images_Thumbnail

 

一旦點擊圖片,卻會叫你登入才能觀看。但我已經是登入且是粉絲專頁管理員,不知道這是不是bug。

Hiraku_Facebook_image_not_found

不過,經過測試,這些照片並不會給粉絲看到,也不會出現在粉絲專頁相簿中,應該只有管理員才會看到。

只是 Facebook 這樣上傳已取消的照片,確實會有隱私上的疑慮就是了。畢竟使用者取消就是已經反悔了,不想讓任何人看到,如果 Facebook 依然上傳,那就仍然會有被其他人看到的機會。目前測試,是沒有辦法刪除這些照片的,只能再多上傳幾張圖片,讓不應該出現在該頁面的縮圖,被推到最近縮圖的列表之外,就應該不會顯示了。只是,這樣只是確保不會顯示,是否真的從伺服器上刪除,則沒有人知道就是了。

1 comment

發表迴響